2013年02月03日
本日は節分の日ですね。
本日2月3日は節分の日。
豆をまいて悪い鬼を追い払い、厄除けをし、鰯の頭を柊の小枝に刺して玄関に挿し、魔除けに使う。
恵方巻きを食べる習慣は関西独特なのかなぁ?
太巻きを食べる際は、恵方の方を向き、切らずに丸かぶりで、食べ終わるまで喋らない。
なかなか面白いでしょ?(^^♪
節分は季節の変わり目。という事は明日からは「春」。
心機一転頑張りましょう!
で、今年の恵方は南南東だそうですよ。
- by sansuika
- at 18:23
« ビタミンカラー | main | バレンタイン part1 »
2013年02月03日
本日2月3日は節分の日。
豆をまいて悪い鬼を追い払い、厄除けをし、鰯の頭を柊の小枝に刺して玄関に挿し、魔除けに使う。
恵方巻きを食べる習慣は関西独特なのかなぁ?
太巻きを食べる際は、恵方の方を向き、切らずに丸かぶりで、食べ終わるまで喋らない。
なかなか面白いでしょ?(^^♪
節分は季節の変わり目。という事は明日からは「春」。
心機一転頑張りましょう!
で、今年の恵方は南南東だそうですよ。
trackbackURL:
comments